Продавцы недвижимости. Завуалированная информация.

 
 

Продавцы недвижимости. Завуалированная информация.

Что скрывают от продавцов недвижимости и почему.



Продавцы недвижимости. Завуалированная информация.

Тому, кто выставляет по тем, или иным причинам, на продажу свою недвижимость, важно вникнуть в суть процессов, происходящих на РН. Риелторская братия не устаёт утверждать, что вот-вот любое жильё станет дорожать, оставив позади даже цены 2007 года. . . Так ли это? Есть ли предпосылки полагать, что так случится? Ведь риелторы успели себя дискредитировать, буквально навязывая потенциальным покупателям кредитную кабалу до 2009 года. С таким же упорством они сейчас убеждают продавцов не снижать цены. Не являются ли эти поползновения новой ловушкой, но уже для того, кто продаёт жильё?
Понятное дело, что рядовому брокеру важно продать квартир побольше и он никоим образом не радуется застою на РН. Но не от них зависит то, как поведёт себя рынок, а тем паче, не от рядовых продавцов.
Крупные игроки РН, скупившие квадраты в большом количестве, уже весной 2008 года поняли, что нужно выходить из бетонометров и начали, что называется, «сливать» свой недвиж. А серьёзные игроки рынка – это люди весьма и весьма влиятельные, обладающие определёнными связями и имеющие рычаги давления на руководство АН, в том числе. Им вообще не интересна судьба ни рядового продавца (покупателя), ни простого риелтора. Их первостепенная задача – продать свои квартиры по максимально возможной цене, а там – хоть трава не расти. Поэтому и проповедуется всеобщее подорожание жилья на Украине. Пока обычные продавцы будут ждать подорожания своих чешек и хрущовок, выставляя их по заоблачным, как для такого жилья ценам, богатые дяди и тёти продадут своё дешевле, получив при этом реальные деньги от немногочисленных нынче покупателей. Ведь для этих людей недвижимость – бизнес, как говорится, ничего личного. Денежная масса, которая тем, или иным образом, может быть направлена на покупку недвижимости, на сегодня, ограничена, если сравнивать с предшествующим периодом. Кто победит в борьбе за покупателя? Несостоявшийся инвестор, который сможет предложить покупателю с деньгами 5-10 квартир на выбор и с хорошим торгом, или же частник, выставивший своего «хруща», расположенного, допустим, в Дарнице, или на Борщаговке? Крупный инвестор в любом случае сможет продать хоть что-то.
Ситуация на рынке недвижимости сейчас такова, что реальные цены продаж падают. При этом потенциальные покупатели вынуждены изучать рынок, искать варианты, а большинство потенциальных продавцов полагаются целиком и полностью на посредников. Понятное дело, что слышать более высокую цену, приятнее, нежели ту, по которой реально можно продать. Такова психология человека, а итогом подобного доверия становится прибыль «левого» дяди, который в это время реально продаёт и радуется, что конкуренции у него практически нет.
Можно поспорить конечно. Но только вот стоит ли? Знаю массу примеров, когда люди по разным причинам продают квартиру по цене, рекомендованной брокерами и не могут продать более, чем пол-года, при этом остро нуждаясь в деньгах. А политика руководства АН такая: у нас есть крупный заказчик, у которого 10 квартир по более-менее приемлемой цене, в первую очередь будем продвигать эти квартиры, а потом займёмся разным «неликвидом». Среди застройщиков также есть «оптовые» продавцы, которые предпочитают выставлять на продажу большое количество квартир, предлагая реальным покупателям пусть и не очень качественное, но всё же новое жильё, да ещё и со скидками. Это и есть основные клиенты агенств недвижимости, ведь с точки зрения получения прибыли с ними работать и выгоднее, и проще.
Какие можно сделать выводы, пусть каждый решает самостоятельно. А продавцам проще продать, позвонив по объявлению потенциальному покупателю, ибо слушать трели риелторов – дело неблагодарное. Они раньше пели для покупателей, сейчас для продавцов по одной простой причине – от этого зависит их заработок. А если кто потом останется в пролёте, так они всего-лишь оказывают информационно-консультационные услуги. Так-то. . .
PS: согласно оценке профессиональных оценщиков метр оценивается не более, чем в 1000 «зелёных». Квадратный метр в кирпичном девятиэтажном доме (не хрущёвка, дому до 20 лет) был оценен банковским оценщиком в 850 $, а независимым оценщиком в 857 $. Оценивали в середине октября текущего года.
Всем удачи и успехов в принятии решений.
С уважением, Наталия (ник STERVA).


Создан 30 ноя 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником