Притчи о риелторах.

 
 

Притчи о риелторах.

Почти философские истории.



Притчи о риелторах.

Кто-то может подумать, что я их зря не люблю, просто работа у них такая.
Встречу хорошего, обязательно всем расскажу. А пока – истории из жизни о тех, какие есть.

История первая. Дала объявление на один из порталов о недвиже, регулярно поступали звонки от посредников с предложениями разными: реальными, не очень и не реальными вообще. Порой этих самых предложений поступало столь великое множество, преимущественно, бредовых, что сей факт начал нарушать привычный темп жизни и мешать оной. От каждого звонка начало передёргивать, ну шутка ли, иногда по 30 звонков в день. Не сдержалась и в конце объявления на том же портале, сделала приписку: „Читать умею. С предложениями из «Авизо», «Мира квартир» и других распространённых источников не звонить. С расспросами не беспокоить.” Парадокс состоял в том, что в объявлении была указана вся необходимая инфа: город, район, улицы этого района, тип жилья, этаж, метраж (общий/жилой/кухни), какие комнаты, какое состояние, за сколько готова купить. Из всех «предложений» под параметры подходили, с большой натяжкой максимум 2.
Финал истории: забанили меня на REALT.UA™. . .

История вторая. По той цене, которая указывается покупателями, предложения есть. Мне такие поступали посредством звонков на мобильный, от брокеров разных АН, за исключением «Благовеста» и «Парклейна», у этих БУТ ТОКА ДАРАЖАТЬ И В ДВА РАЗА. А я тётка настырная, давай рыться во всех источниках, где ж энти квартирки-то есть? Ан нет их нигде, значит, чтоб не обваливать рынок, парят потенциальным покупателям по телефону, не вынося на информационные поля, дабы рынок не подмочить.
А были это такие квартирки (предлагались летом текущего года):
1) Двушка на Дорогожичах, 2/3 кирпичного (не хрущёвка, а спецпроэкт с толстыми стенами в 60 см, в два кирпича, чтоб негляднее было) метраж конечно не фонтан: 35/20/6 ± 1 м², с маленьким балконом, проходными комнатами и душевой кабиной из кухни. Хотелка была 45 000 убиенных енотов, когда обмолвилась, что может и купим, упала до 40 000. Риелтор продавцу и рта не дал открыть.
2) Двушка в Дарнице (предложила бывшая одноклассница супруга моего), эту не смотрели, но параметры подробненько расспросили. Излагаю: 1/5 кирпичного, 48/30/8, пристроен балкон с обычным остеклением, требует косметического ремонта, от метро недалеко, просили 43 000 $ с торгом.
3) Двушка на Куренёвке: сталинка 1/5 кирпичного, метраж 60/35/9, требует косметического ремонта, хотелка была 55 000 уё с хорошим торгом, тоже не ездили, поскольку район потенциально не подходит.
Вывод: из-под полы есть варианты рыночные, да прячут их. . .

История третья. Фарс. Сентябрь. Год 2009. Отвела дитё в школу, по дороге сорвала объявление типа «Помогу продать/купить квартиру, бла-бла-бла. . .». Звоню, срашиваю, хочу мол прикупить хруща на Борщаговке, средний этаж, с балконом, ремонт значения не имеет, в кирпичном доме. Есть такие? Сколько? Молодой чел, бодренько так, рапортует, есть такие квартирки, это самые, что ни есть ликвидненькие на сегодня, улетают, как горячие пирожки. Подходящий вариант (2/5 кирпич) 65 кусков и продаванша хочет, чтобы покупант все расходы по оформлению, вкл справку БТИ, оплачивал. . . Но это едва ли не последняя хрущёба на Борщаговке, поспешите, а то уже масса претендентов, хозяйка ждать не станет, ведь цена-то демпинговая, дешевле нет и не будет. Говорю, подумаю, мол. Мужу рассказала, уже он через три-четыре денька звонит при мне, включает громкую связь, голосочек тот же, бодренький, чего Вам, спрашивет. Супруг говорит, мол есть квартирка, по наследству досталась, двушка хрущёвская на Борщаговке, 3/5, дом кирпичный, с балконом, требует ремонта, не угловая метражи 46/30/7, комнаты раздельные (т. н. распашонка). Выгоднее что, сдать, аль продавать? Брокерюга: Давайте говорит, продать попробуем, выставим где-то за 54 куска, но продать больше, нежели за 49, скорее всего не получится, так как, хрущёб этих висит в продаже тьма-тьмущая, никому ни на кой организм не нать. Недавно сделочка была с такой же, слили за 38 штук. Супруг не унимается: так не выгодно продавать? Попридержать до 2010? Брокерюга: Да Вы что! Там такой обвал будет, что за 25 000 $ покупантов днём с огнём, она ж у Вас развалится лет через пять. Мужа понесло: а сдавать-то выгодно? Брокерюга: Кому? За копейки. . . Лучше продавайте. . .
Вывод: ржунимагу…

Вот такие вот дела. И они себя называют профессионалами? Как говорится, при общении с этими хвахівцями, хочется сказать следующее:
ПЕРВОЕ – не любите мне мозги;
ВТОРОЕ – не подминайте под себя рынок, пусть каждый сам для себя выбирает, работать с Вами, или нет;
ТРЕТЬЕ – сложите себе адекватную цену, не смешите людей своими 5%;
ЧЕТВЁРТОЕ – не вводите в заблуждение ни покупантов, ни продаванов, ибо все мы люди и заслуживаем уважения, хотя бы по той простой причине, что Вы паразитируете за наш счёт;
ПЯТОЕ – освойте какую-никакую профессию, чутьё моё подсказывает, что она Вам скоро ой как пригодится.

С уважением ко всем, окромя риелторов, STERVA.


Создан 30 ноя 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником