Застройщики и строители.

 
 

Застройщики и строители.

Как и почём строим, чего-й продаём?



Застройщики и строители.

Почти каждое издание успело опубликовать жалостливые признания застройщиков о том, как им сейчас тяжело, какие жуткие убытки они несут вследствие наступления глобального мирового кризиса. У людей думающих возникает множество вопросов по этому поводу. Как можно терпеть убытки при баснословных ценах на жильё, которое к тому же по этим ценам покупалось ещё на стадии котлована в 2005-2007 годах.
Но хотелось бы поговорить о другом, а именно – об объективности этих цен. Существуют определённые строительные нормы и программы, с помощью которых подсчитывается стоимость пресловутого метра квадратного. Среди них ДБН (українською мовою це звучить „Державні будівельні норми”), АВК (спеціальна програма, що являє собою автоматичний конструктор для підрахунку вартості будівельних робіт). Так вот, прораб по моей просьбе, подсчитал стоимость квадратного метра киевской новостройки (не в центре, но и не за пределами стольного града). В эту цену вошли откаты, взятки и прочие «левые» расходы (размер отката, взятки и прочих – среднестатистический по отрасли), развитая инфраструктура вокруг новостройки (не жалкая площадка с качелькой и песочницей, а полноценные детские и медицинские учреждения, дороги, магазинчик и парковая зона). И получилась на выходе цена в 4000 гривен (со строительной отделкой: штукатурка, стяжка, радиаторы, водомеры, м/п окна, но без остекления балкона). Это не опечатка, напишу прописью «четыре тысячи гривен». Эта цена на сегодня может быть немного ниже, поскольку расчеты производились в октябре месяце текущего года, а стоимость строительных материалов, наряду со стоимостью рабочей силы, несколько снизилась.
Но и в эту цену включены средства, которые реально не были израсходованы. Для большей наглядности опишу несколько историй, которые в строительстве происходят довольно часто.
История первая. Строители-узбеки.
Знакомый прораб помогал восстанавливать документы приехавшим из Узбекистана строителям. Дело было так: порекомендовали этому прорабу людей, которые хорошо льют стяжку и делают штукатурку с маляркой. Документов не было ни у кого из них, что же произошло? Ну один документы потерял, ладно, ну два. Но чтобы вся бригада в составе восьми человек, это неожиданно. Сначала не рассказывали, боялись. Но прораб, нанявший на работу, помог сделать новые документы, оформил контракт и ребята рассказали, что же с ними произошло. Нанял их серьёзный человек, официально, строили жилой дом в Киеве для очень известного подрядчика. Первый месяц зарплату платили, потом попросили документы, якобы для бухгалтерии, второй месяц – 50% зарплаты и документы не отдавали. Мотивируя тем, что живут, мол узбеки в вагончиках, а вдруг украдёт кто. Дальше платили ещё меньше, около 25% от заработанных денег, остальное обещали отдать по окончанию контракта. При малейших проявлениях недовольства начинались угрозы. В итоге через пол-года человек, нанимавший на работу, предложил подписать бумаги, согласно которым узбеки получили полный рассчет, более того, в договоре были указаны различные премии и надбавки. Согласились подписать с тем условием, что документы вернут и разойдутся полюбовно, так сказать. Пошли все вместе в отдел кадров, но оказалось, что документы были утеряны, а бумаги-то уже подписаны. . . Вот такая невесёлая история. Так что застройщики и строители – всё таки абсолютно разные категории. А если посмотреть на всю эту историю глазами экономиста, то можно сделать очень интересный вывод: деньги, не полученные узбекскими строителями, согласно документам, израсходованы, соответственно осмечены и включены в стоимость объекта строительства, а на самом деле остались у кого-то на кармане. Так-то.
История вторая. Электрики и сантехники.
Киев. Новостройка. Жилой фонд. Опять-таки, знакомый сантехник, взялся за проведение работ по установке приборов учёта (водомеров не горячую и холодную воду, или как их в быту называют, счётчиков). Во всём парадном установил, проверил. У человека этого опять-таки – договор на установку, всё по закону, сам он – частный предприниматель. Пришло время рассчета. В сроки вложился, качество в порядке. Наниматель начал сьезжать, мол заплатим, но на следующей неделе, потом перестали на звонки отвечать, затем якобы потеряли договор. А позже оказалось, что от лица компании-застройщика контракт подписывал тот человек, которого вдруг перевели в Донецк на другой объект. Насколько я знаю, по сей день не расплатились. Был дан лишь аванс в размере 15% от общей стоимости работ, произведённых согласно контракту. С бригадой электриков произошла подобная история, но они аванс взяли в размере 50%, так что ребятам больше повезло.
История третья. Мистическая.
И снова Киев, новостройка. Жилой дом. Застройщик нанял целую фирму для проведения отделочных работ (так называемая строительная отделка). Аванс составлял 20% процентов от суммы, прописанной в контракте. Когда работы были выполнены на 95%, по непонятной причине имущество нанятой фирмы исчезло (миксера, шуруповёрты, болгарки, перфораторы, строительные леса и также разная мелочь). Судятся до сих пор, но об оплате работ речь пока что не идёт. Более того, компания-застройщик, возможно признает себя банкротом в скором времени.
Кстати, каждый раз речь шла о разных компаниях-затройщиках, из чего можно сделать вывод, что подобная практика среди строительных компаний – не редкость.
Я уже не упоминаю о том, что процветает практика покупки менее качественных, но зато более дорогих материалов, но у кума-свата-брата и других экономических извращениях.
Так стоит ли покупателю недвижимости платить более, чем 4000 гривен, не имея для этого ровным счётом никаких оснований?
С уважением, STERVA.


Создан 01 янв 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником