Прочищение мозгов.

 
 

Прочищение мозгов.

Не без пользы.



Прочищение мозгов.

Понятное дело, что не всю информацию, которую размещают в СМИ и других источниках, которую выкладываю, к примеру, я, можно проверить и стопроцентно подтвердить. Вот хотя бы: у меня язык не повернётся попросить кого-то из моих знакомых дать мне сосканенный вариант договора купли-продажи для того, чтобы выложить его на данном сайте. Они не настолько безбашенные люди – это раз, и свой вопрос (либо покупку, либо продажу) уже решили, кстати, довольно успешно , и остальные движения на рынке недвижа им глубоко безразличны – это два. По этой же причине никто из сотрудников АН, а тем более нотариус, никогда не станет обнародовать детальную информацию о той, или иной сделке. По крайней мере, если бы я прочла о продаже своей квартиры в неких аналитических обзорах агенства, через которое продала квартиру в 2008 году, высказала бы своё «ФЕ», поскольку мне ГАРАНТИРОВАЛИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ!
Вот тут-то и обнаруживается открытое и никем неконтролируемое пространство для информации, выгодной кому-то. Понять, что покупатели не могут и не будут оплачивать выход статей и аналитически-экономические выкладки об удешевлении. Причин тому несколько: покупатели – разрозненная группа людей, стремящихся по отдельности «поймать» каждый «своё» дно с ценой, которая устраивает конкретного, отдельно взятого, представителя хомячьего вида (это я любя).
Другое дело – застройщики, АН, продавцы. Знаю одного «оптового» продавца, скупившего несколько десятков квартир в кварталах старой застройки в одном из районов города Киева. Так вот, он сам вполне может позволить себе оплатить пару-тройку публикаций. Более того, чел продав жильё по тем ценам, которые сейчас устраивают покупателя (800-900$/м²), будет в прибыли, ибо метры покупались в 2003-2004 годах. Насколько мне известно, часть продана, но люди такого рода мало и не слишком охотно разговаривают на подобные темы.
Стоит упомянуть и о том, что рынок продавца (рынок, на котором реальный платёжеспособный спрос превышает предложение и делает положение продавца более выгодным по отношению к покупателю) канул в Лету. Сейчас имеет место быть рынок покупателя, а по сему, продавцам следует вести себя так, как до недавнего времени вели себя лишь претенденты на бетоно/кирпиче-метры, а именно:
- самостоятельно рекламировать свой объект во всевозможных источниках;
- мониторить РН, отслеживать тенденции в экономике, политике, социуме и формировать собственное видение процессов, происходящих в сфере недвижимости, а не, как это бывало раньше, слепо доверять риелторским басням;
- активно и постоянно прозванивать потенциальных покупателей, объявлений от которых есть достаточное количество, а не дав одно объявление, сидеть и ждать, когда кто-то позвонит. Обязательно позвонит брокер, да не один, наобещает, но толку от этого практически никакого не будет.
Упомяну ещё о таком: растишки и их приспешники неустанно повторяют, что если недвижимость упадёт в цене, то и экономика развалится. Обо всём по порядку. «Столичной недвижимости» Андрей Шульга, Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины рассказал следующее:
Стоимость всей недвижимости в Украине, по данным аналитиков, превышает ВВП страны в 400 раз. Для сравнения, в США стоимость недвижимости превышает ВВП в 150 раз.
И ничего, живут люди (это уже не Шульга, а STERVA).
Если у человека будет возможность купить недвижимость по цене, соотносимой с его доходами, то на экономике этот факт отразится крайне благоприятно. Произойдёт повышение продуктивности труда в частности и, производимый для страны ресурс, в целом. Работоспособное население будет уделять больше внимания собственной работе, а не поиску местечка «потеплее» и с более высокой оплатой труда. Дети будут рождаться в семьях нормальных людей, а не повышение рождаемости захлестнёт преимущественно семьи неблагополучные, как это происходит сейчас. Станет возможным функционирование стратегических форм планирования (не на год-два, а на 5-10 и более лет). И это далеко не все аспекты социально-экономических процессов, на которые самым позитивным образом повлияет возрождение адекватных, приемлемых, удобоваримых, да как угодно, цен на недвижимость. Можно также упомянуть уменьшение оттока работоспособного населения из страны, люди уезжают из-за неуверенности в завтрашнем дне, из-за невозможности заработать на собственное жильё. А психологический фактор? Родители только-только насобирали-купили-улучшили, а тут уже дети подросли и опять нужно во многом себе отказывать, копить и покупать жильё им. Только сказок в этом плане не люблю. Типа, и в 18 лет можно накопить на собственную квартиру. Давайте, уважаемые растишки, вернёмся на землю грешную. Нельзя! А если можно, то Вы накопили до собственного 18-летия хотя бы на комнату в коммуналке? Не? Не сложилось? Вот видите. . .
Ещё осталась масса доводов в пользу адекватной (доходам, уровню жизни, международным индексам, наконец) цены, но факт остаётся фактом – растишки манипулируют, пытаясь связать несвязуемое и вывернуть наизнанку прямопропорциональную взаимозависимость между ценой на метры квадратные и состоянием экономики. Всё обстоит как раз наоборот, адекватность цен на РН Украины послужит тому, что страна начнёт восстанавливаться, а пока цены приемлемыми не будут, каждая для своего сегмента, естественно, люди будут уезжать, воровать, скрывать доходы, давать и брать взятки, преступность, опять-таки, будет расти.
Важно понять, что хрущи-чешки не нужны олигархам и не понадобятся, а те, кому нужны, пока не в состоянии их приобрести. Не будут больше предприниматели вкладывать тяжким трудом заработанные деньги в строительство на этапе котлована и в голые бетонные стены с дешёвыми металлопластиковыми окнами. Не верит никто застройщикам с их сказаниями о тяжкой доле и отсутствии прибыли.
А инертный рынок – это не рынок. Если картошки стали покупать в 30 раз меньше, то цена на неё падает. Недвижимость – такой же товар. Хрущёвки получат статус жилья «под снос» в течение нескольких лет, чуть позже – чешки и так далее. Да, возможно это нигде не будет задокументировано, но срок эксплуатации подобного жилья подходит к концу. Новострои, простоявшие пару-тройку лет под открытым небом уже утратили свою «элитность». На сколько лет они рассчитаны, достоверно не знает никто. Уже сегодня в Киеве пропадает электроснабжение, устарели трубопровды. Какое, на фиг, подорожание? Будет дешеветь, но медленно, упираясь в мелко-мещанскую психологию продавца.
Понятно, что всем деньги нужны, понятно, что очень-очень хочется получить их побольше, как можно больше. Ну так коллекционируйте яйца Фаберже, допустим, антиквариат, он-де всегда в цене. . . А рынку недвижимости свойственна цикличность, примерно десятилетие роста и почти такой же длительности падение. И, что самое обидное, возврата обратно нет, пузыри так часто не надуваются.
Не будет консенсуса между продавцом и покупателем – ну на «нет» и суда нет. Вопрос в том, по чьей, так сказать, инициативе. Ведь не только продаваны могут быть упрямыми, от покупантов всё чаще слышно, что, мол не будем брать по этим ценам, по 800-900, ну максимум 1000-1200 $ за метр (разные сегменты рынка) можем подумать, а весной 2010 и эти цены нас не устроят, будем брать по 700-800/900-1100.
И как-то логично это слышать. Номинально ведь доллар сейчас 12 гривен. Не верите? В Россию, или даже Белоруссию возьмите с собой гривны, конвертоните!

Всем желаю мудрости и благоразумия.

Почти эксперт STERVA. Особенности: продала недвижимость в 2008 году. Кредо: хомяк, ждущий хотя бы цивилизованного рынка. Приелось: голодные глаза и ложь риелторов.


Всем удачи в Новом 2010 году!


Создан 16 янв 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником